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Pratos Típicos

    • Assadura
  • Assadura

    Assa-se a carne no espeto, corta-se em bocadinhos pequenos e tempera-se com azeite, limão ou vinagre, alho cortado miúdo, salsa e piri-piri a gosto.
    Serve-se numa vasilha maior de onde se tira para pratinhos e come-se acompanhando com pão, o mais caseiro possivel.

    Ingredientes:

    - Carne magra s/ osso tipo febras
    - Azeite
    - Salsa
    - Alho
    -  Limão ou Vinagre
    - Piri-piri.

  • "Besnegas" - Bisnagas

    As bisnagas são fritas em banha, juntamente com a carne, uma pitada de sal, alho picado e piripiri. Servem-se com a gordura onde fritaram, geralmente dentro de um tacho de arame onde foram cozinhadas. Este petisco constitui vulgarmente a segunda merenda das matanças a seguir às filhoses com café.

    Ingredientes:

    - Bisnagas de porco (glândulas parótidas, salivares e outras da região maxilar)
    - Bocadinhos de carne magra sem osso
    - Sal
    - Alho
    - Piri-piri.

    • Caldo Mouro
  • Caldo Mouro

    O Caldo Mouro resulta da cozedura dos molhos, das morcelas e das morcelas de farinha, depois de poder ser aproveitado para fazer papas moiras, destemperando-o com água, em igual proporção à do caldo, e adicionando aos poucos farinha de milho, enquanto se mexe com uma colher de pau.

    Ingredientes:

    - Água
    - Sal
    - Salsa
    - Farinha de Milho
    - Louro
    - Cebola
    - Cominho

    • Couve à Monchique
  • Couve à Monchique

    Neste prato são as carnes que cozem primeiro, se for em fogo de lenha tanto melhor até porque a cozedura deve ser a fogo lento. Quando as carnes estiverem quase cozidas junta-se lhe a couve, previamente cortada em bocados não muito grandes e acompanhada por um fio de azeite. Os enchidos são adicionados quando a couve já se apresentar murcha pelo efeito da cozedura, que se mantém em lume brando por mais alguns minutos.

    Ingredientes:

    - Couves (brancas)
    - Batatas (brancas e doces)
    - Carne de porco (c/ osso, toucinho, papada)
    - Morcela
    - Molho
    - Morcela de farinha
    - Azeite

    • Feijão com Arroz
  • Feijão com Arroz

    Para confeccioná-lo coze-se o feijão, demolhado de véspera, com um fio de azeite, cebola picada, alho picado, um raminho de salsa e uma pitada de sal. Ao lado, em separado, cozem as carnes, que passaram a noite no sal. Quando estiverem quase cozidos, carnes e feijão, juntam-se no mesmo tacho, onde passados alguns minutos e já com fervura se deitam o arroz e os enchidos.

    Ingredientes:

    - Cebola
    - Tomate
    - Alho
    - Salsa
    - Azeite
    - Feijão catarino
    - Arroz
    - Carne magra e gorda
    - Molho
    - chouriça
    - Morcela.

    • Feijão com Couve
  • Feijão com Couve

    O feijão vai ao lume com um fio de azeite, a cebola e o alho, ambos picados. Enquanto isso a carne coze em separado. Com as carnes e o feijão quase cozinhados, junta-se tudo e adicionam-se, a couve, cortada aos bocados, as batatas, as cenouras e os enchidos. Remata-se com uma pitada de cominhos e deixa-se a cozinhar.

    Ingredientes:

    - Feijão catarino
    - Couves de repolho
    - Batatas
    - Carnes de Porco
    - Toucinho
    - Morcela
    - Molho
    - Chouriça
    - Cominhos
    - Alho
    - Cebola
    - Cenouras
    - Azeite

    • Grão com Arroz
  • Grão com Arroz

    O grão é demolhado de véspera e cozido separadamente das carnes, também com um fio de azeite. Quando estiverem quase cozinhados, grão e carnes, juntam-se para a cozedura de alguns minutos, após o que lhes são adicionados, massa, os enchidos e a hortelã.

    Ingredientes:

    - Grão de bico
    - Arroz
    - Carnes de porco para cozer c/ osso
    - Entremeada
    - Toucinho
    - Molho
    - Chouriça
    - Morcela
    - Hortelã.

    • Grão com Massa
  • Grão com Massa

    Assim como o feijão, o grão é demolhado de véspera e cozido separadamente das carnes, também com um fio de azeite. Juntam-se às carnes quando estas estiverem quase cozidas. Passados alguns minutos são adicionados, a massa, os enchidos e a hortelã.

    Ingredientes:

    - Grão de bico
    - Massa "cotovelo"
    - Carne de porco para cozer c/ osso
    - Entremeada
    - Toucinho
    - Molho
    - Chouriça
    - Hortelã

    • Papas de Milho
  • Papas de Milho

    Num tacho com água vai-se juntando lentamente a farinha mexendo sempre. Quando estiver grosso adiciona-se o azeite e o sal. Deixa-se cozer durante 1 hora.

    Ingredientes:

    - Água
    - Farinha de milho
    - Azeite
    - Sal q.b.

    • Tiborna
  • Tiborna

    Num prato raso colocam-se alhos pisados, o azeite, o sumo de laranja e o sal. Com a mão parte-se o pão ainda quente e molha-se no preparado.

    Ingredientes:

    - Pão caseiro quente
    - Dentes de alho pisados
    - Azeite
    - Sal grosso
    - Sumo de laranja