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Doçaria Local

    • Bolo de Amêndoa e Gila
  • Bolo de Amêndoa e Gila

    Ingredientes:

    - Ovos inteiros- Açúcar- Amêndoa- Gila- Fermento- Raspa de limão- Chocolate, q.b.

     

    Preparação:

    Mistura-se o açúcar, a amêndoa, a farinha, a gila, a manteiga, o fermento, a raspa de limões e os ovos inteiros. Mexe-se os ingredientes, depois junta-se chocolate e nozes partidas com a mão. Vai ao forno em forma untada com margarina e forrada com papel vegetal.

    • Bolo de Tacho / Maio
  • Bolo de Tacho / Maio

    Ingredientes:

    - Farinha de milho- Erva-doce em grão- Erva-doce moída- Café forte- Banha ou margarina- Farinha de trigo- Aniz ou aguardente- Sal- Casquinhas de limão- Azeite- Cacau- Chocolate- Canela- Mel- Açúcar Preparação:

    De véspera faz-se um chá com erva-doce em grão e umas casquinhas de limão. Com este chá e o café escalda-se a farinha, juntando de seguida o mel, a banha, o açúcar e o azeite. Mistura-se tudo muito bem. No dia seguinte, junta-se o resto do chá e o resto dos ingredientes. A massa deve ficar brandinha. Deita-se em tachos untados com banha e um pouco de azeite e vai a cozer em forno bem quente, durante cerca de 2 horas

    • Bolo de Torresmos
  • Bolo de Torresmos

    Ingredientes:

    Massa de pão- Torresmos- Banha q.b.Preparação:

    Junta-se os torresmos à massa de pão e amassa-se muito bem. Moldam-se pequenos bolos que se deixam repousar durante meia hora. Depois levam-se a cozer em forno bem quente, de preferência em forno de lenha.. 

    • Dom Rodrigo
  • Dom Rodrigo

    Ingredientes:

    - Fios de ovos- Doce de ovos com amêndoa- Açúcar para polvilharPreparação:

    Com as mãos humedecidas, separe pequenas porções de fios de ovos. Ajeite-os, formando rolos com uma cavidade. Aí, deite uma colher de doce de ovos com amêndoa. Puxe os fios de ovos, tapando o doce.Repita esta operação até os dois ingredientes acabarem. Deite numa frigideira de ferro 1 colher de calda dos fios de ovos. Aqueça bem e disponha os docinhos lá dentro.Cozinhe em lume brando até alourarem bem, virando-os com cuidado para dourarem por igual.Deixe arrefecer, ajeite os doces e polvilhe-os com açúcar misturado com canela. Envolva-os em papel prateado.

    • Filhós de Morte Porc
  • Filhós de Morte Porc'

    Ingredientes:

    - Farinha de trigo- Água- Sal q.b.- Um pouco de fermento inglês- Batatas-doces cozidas e raladas- Ovos inteiros- Cálice de aguardente de medronho- Sumo de laranja- Açúcar e canela para polvilharPreparação:

    Amassa-se tudo junto como se fosse massa do pão e deixa-se levedar durante algumas horas.Coloca-se uma frigideira com óleo ao lume e molhando as mãos em água, para que não se agarre, estende-se a massa formando as filhós que se põem a fritar.Servem-se polvilhadas com açúcar e canela.

    • Folar
  • Folar

    Ingredientes:

    - Farinha- Manteiga- Açúcar- Ovos- Leite- Massa de pão- Canela em pó e em racha, q.b.- Sal, q.b.- Erva-doce, q.b.- Casca de limãoPreparação:

    Faça um chá com erva-doce, casaca de limão e a canela em racha. Junte a massa do pão com o leite, um pouco de chá e a farinha e amasse tudo.Em seguida acrescente o açúcar, a manteiga, o sal, a canela em pó e por fim os ovos.Volte a amassar e deixe crescer durante algum tempo. Depois de levedada, tenda os folares e ponha-os em tabuleiros polvilhados com farinha.Guarneça os folares com ovos cozidos ( cuja água de cozedura leva casca de cebola para tornar os ovos escuros) que se cobrem com tiras de massa cruzadas.Barre os bolos com gema de ovo e leve ao forno de lenha a cozer.

    • Fritos
  • Fritos

    Ingredientes:

    - Ovos- Sumo de laranja- Cálice de aguardente de medronho- Farinha de trigo q.b.- Óleo para fritarPreparação:

    Junta-se os ovos, o sumo de laranja e a aguardente de medronho com a farinha suficiente para engrossar a mistura de modo a ganhar consistência para se poder amassar.Amassa-se muito bem com o azeite, que se vai acrescentando aos poucos.A massa estará pronta para estender com o rolo quando fizer bolhas de ar ao cortar com uma faca. Estende-se a massa bem fina e corta-se em tiras que se fritam em óleo quente.Polvilham-se com açúcar.

    • Pastéis de Batata-Doce
  • Pastéis de Batata-Doce

    Ingredientes para a massa:

    - Farinha de trigo- Azeite- Um pouco de água morna- Sal- Óleo q.b.- Gemas de ovo- BanhaIngredientes para o recheio:

    - Batatas-doces q.b.- Açúcar q.b.- Canela q.b.- Raspa de limãoPreparação da massa:

    Junta-se a farinha, as gemas, o azeite, a banha com um pouco de água morna e vai-se amassando até formar uma massa consistente.Trabalha-se a massa sovando-a muito bem com azeite e deixa-se descansar durante meia hora.Por fim estende-se essa massa com a ajuda de um rolo e colocam-se sobre ela colheradas de recheio.Dobra-se a massa de modo a cobrir o recheio e cortam-se com a cortilha (ou copo) pequenas meias luas que vão fritar em óleo.Preparação do recheio:

    Coze-se as batatas-doces e ralam-se. Junta-se-lhes o açúcar, a canela e a raspa de limão e leva-se ao lume mexendo sempre com uma colher de pau até os ingredientes estarem bem ligados.

    • Pudim de Mel
  • Pudim de Mel

    Ingredientes:

    - Ovos- Mel puro- Manteiga- Aguardente- Pitada de baunilha- LimãoPreparação:

    Bata as gemas com o mel.Junte-lhe a manteiga amolecida, a aguardente, a baunilha e as raspas de casca do limão.Misture muito bem e incorpore à mistura as claras batidas em castelo firme.Deite o preparado numa forma de pirex untada com manteiga.Leve ao forno (pré-aquecido) durante cerca de 45 minutos.De preferência, sirva no mesmo recipiente.

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