Site Autárquico - Câmara Municipal de Monchique

Enchidos

    • Chouriça
  • Chouriça

    Ingredientes:

    - Carne magra picada

    - Carne entremeada

    - Alho

    - Sal

    - Colorau

    - Vinagre

    - Piri-pri

    - Massa de pimentão

    - Vinho branco

    Preparação:

    Corta-se a carne miudinha, junta-se o sal, os alhos picados miudinhos, acrescenta-se o vinho branco, o vinagre, o colorau, a massa de pimentão e o piripiri. Amassa-se muito bem. Deixa-se ficar a marinar durante 5 dias mexendo todos os dias pelo menos um vez por dia. Ao quinto dia provam-se os temperos e fazem-se os enchidos. Ficam no fumeiro durante pelo menos oito dias.

    • Farinheira ou Morcela de Farinha
  • Farinheira ou Morcela de Farinha

    Ingredientes:

    - Sangue de porco
    - Torresmos
    - Farinha de milho
    - Sal q.b.
    - Cominhos
    - Pimenta da Jamaica moída
    - Canela moída
    - Pimenta preta moída
    - Piri-piri
    - Vinagre
    - Louro
    - Água de cozedura das morcelas de carne

    Preparação:

    Deitam-se num alguidar a farinha de milho, junta-se o caldo (onde cozeram as morcelas de carne) e o sangue. Amassa-se tudo.
    Depois juntam-se as especiarias, o sal e prova-se. Enchem-se os talegos (saquinhos de tecido) e levam-se ao lume no caldo onde se cozeram as morcelas de carne.
    Acrescenta-se água  quente piara tapar completamente os talegos, que se vão virando e passando os debaixo para cima. Cozem durante cerca de três horas. 

    • Molho
  • Molho

    Ingredientes:

    - Arroz

    - Carne magra picada

    - Sangue de porco

    - Cominhos

    - Hortelã

    - Salsa

    - Cebola Picada

    - Piri-piri

    - Banha derretida

    - Sal

    - Pimenta

    - Espécie

    - Alhos picados

    Preparação:

    Arranja-se o bucho (estômago) do porco esfregando com sal para retirar-lhe a pele interior. Divide-se em 2 ou 3 bocados, fazendo-se bolsas que se cozem com linhas deixando apenas um pequeno buraco para introduzir o recheio.
    Misturam-se todos os ingredientes numa tigela. Recheia-se o bucho e coze-se a cobertura. Coze-se com água, sal e louro durante cerca de hora e meia.

    • Morcela
  • Morcela

    Ingredientes:

    - Aparas de carne ensanguentada

    - Sangue de porco

    - Torresmo

    - Alhos q.b.

    - Sal

    - Cominhos

    - Espécie

    - Pimenta da Jamaica

    - Piri-piri

    - Cebola

    - Salsa

    - Tripas

    Preparação:

    Pica-se a carne de porco ensanguentada e os torresmos, juntam-se alhos picados, sal, piri-piri, cominhos, espécie, pimenta e a cebola e salsa picados. Mexe-se bem e enchem-se as tripas. Cozem-se na água onde já se cozeram os molhos, acrescentado água e sal, se necessário.